Materi Prakarya Kelas IX Semester Ganjil
Bab 3
Budi Daya Ikan
Konsumsi
1. Komoditas Ikan Konsumsi
Ikan Air Tawar
Ikan Air Payau
- Bandeng
- Udang
Windu
Ikan Air Laut
- Kakap
Putih (Lates calcarifer)
- Kerapu
2. Sarana dan Peralatan Budi Daya (Pembesaran)
Ikan Konsumsi
a. Bahan
- Benih
- Pakan
- Pupuk
- Air
- Kapur
- Obat-obatan
b. Wadah Budi Daya Ikan Konsumsi
- Kolam
- Bak
- Akuarium
- Keramba
jaring apung dan keramba jaring tancap.
3. Persiapan Wadah Budi Daya Ikan Konsumsi
Pembuatan Wadah Budi Daya (Kolam Terpal) Ikan Konsumsi
Perencanaan
- Penentukan
lokasi pembuatan wadah budi daya ikan konsumsi.
- Penentukan
jenis wadah budi daya ikan konsumsi.
- Desain
dan kontruksi wadah budi daya ikan konsumsi.
- Penyusunan
kebutuhan alat dan bahan disesuikan dengan ukuran kolam yang akan dibuat.
- Penyusunan
jadwal pembuatan wadah budi daya.
- Menentukan
tugas tiap individu.
Bahan
Terpal, bamboo, bambu utuh, pipa/paralon, kawat dan
paku.
Alat
Palu, gergaji, golok, skop, cangkul, tang dan palu
besar.
Langkah-langkah membuat kolam terlap sebagai
berikut:
- Ratakan
tanah dasar wadah dengan cangkul dan sekop, buang kerikil atau benda tajam
lainnya yang dapat merusak terpal.
- Buat
tanda berbentuk segi empat sesuai ukuran terpal dikurangi satu meter.
- Tancapkan
patok kayu/bamboo/hanjung tegak lurus dengan kuat menggunakan perlu sampai
benar-benar kuat untuk menahan tekanan air.
- Siapkan
bamboo sesuai tinggi kolam satu meter dengan panjang 4 meter.
- Pasang
dinding pada tiang pancang dengan paku.
- Lapisi
bagian dasar kolam dengan sekam. Kemudian ratakan sekam pada dasar kolam.
- Pasang
terpal menurut bentuk dan ukuran kolam, kemudian pasang bamboo diatas
patok, terpal diikatkan sisinya ke bamboo dengan kawat.
- Lubangi
sudut terpal dan pasang pipa paralon untuk pembuangan air. Agar tidak
bocor, terpal diikat kencang dengan karet ban motor.
- Pasang
saringan pada pipa pembuangan, kemudian tutup dengan pipa. Pembuangan bisa
juga menggunakan pompa.
- Bak.kolam
terpal siap diisi air.
- Wadah Budi Daya Ikan Konsumsi
Persiapan wadah budi daya kolam meliputi
pengeringan dasar kolam, perbaikan pematang, pengolahan dasar kolam, perbaikan
saluran air masuk dan keluar, pemupukan, pengapuran, dan pengisian air kolam.
4. Pemeliharaan Ikan Konsumsi
Perencanaan
- Menentukan
jenis ikan konsumsi yang akan dibudidayakan.
- Menentukan
dan persiapan wadah yang akan digunakan untuk budi daya ikan konsumsi.
Desain dan konstruksi wadah budi daya ikan konsumsi.
- Menentukan
jadwal kegiatan budi daya.
- Menyiapkan
kebutuhan sarana alat dan bahan.
- Menentukan tugas individu.
Menyiapkan Sarana Produksi
Bahan
- Benih
ikan lele
- Pakan
buatan
- Pakan
alami
- Obat
alami
- Obat
buatan
- Vitamin
Alat
- Penggaris
- Timbangan
- Baskom
grading
- Seser
- Anco
Proses Budi Daya Pembesaran Ikan Konsumsi
Pembesaran ikan lele dilakukan sampai ukuran konsumsi. Ukuran lele siap konsumsi adalah 150 gram – 200 gram/ekor. Lama waktu budi daya 2,5 bulan – 3 bulan. Pada saat pemeliharaan ikan konsumsi dilakukan pengontrolan dilakukan untuk mengecek pertumbuhan ikan sesuai dengan umurnya. Pengontrolan dilakukan dengan sampling ikan dari kolam pada umur tertentu kemudian diamati dan dianalisa sesuai pertumbuhannya.
Grading dilakulan untuk mengklasifi kasikan ikan berdasarkan ukuran agar ikan yang cenderung kerdil tidak dimangsa yang besar dan ikan yang besar tidak memangsa ikan yang lebih kecil. Sortasi adalah cara pemilihan ikan dilihat dari ukuran pertumbuhan dan kesehatan.
Ikan yang sakit perlu dipisahkan agar tidak
menularkan penyakit pada ikan lainnya. Lakukan pengamatan dan pengontrolan
dengan baik dan seksama sehingga dapat mengambil keputusan yang tepat untuk
keberhasilan budi daya.
Daftar Pustaka
Suci Paresti, Dewi Sri Handayani Nuswantari, Sukri
Faroki, Yenti Rokhmulyenti dan Sri Sarmini. 2018. Prakarya SMP/MTs Kelas IX
Semeter I. Jakarta: Pusat Kurikulum dan Perbukuan, Balitbang, Kemendikbud.
Sumber gambar: Pinterest.com
No comments:
Post a Comment